/yuanbiao.png
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
南京体育学院盛蕾教授应邀来院讲学
2017-12-12 10:25 admin 

12月11日下午,南京体育学院盛蕾教授应邀为体育学院师生做题为“生理生化监控在运动训练中的应用”的学术讲座。

盛蕾教授首先从生理监控的目的和意义讲起,接着为大家讲解运动训练监控的主要内容,为在场师生们先建立了一个初步的生理监控的知识框架。随着报告的深入,盛蕾教授为大家展示了运动训练监控面对的各类问题以及其分析。首要问题是运动能量供应,如何从无氧供能系统和有氧功能系统两个层面来解决运动员在比赛训练中的供能问题。盛教授通过不同项目的特点,进行具体项目具体分析。

本次讲座中,盛教授还介绍了训练内容和方法合理的监控、运动负荷合理性的监控和运动员身体机能的监控等内容。她通过详细的科研数据为大家展示了如何运用乳酸对受试运动员进行有氧能力的监控;如何运用心率对受试运动员的训练进行监控。在本次报告会中盛蕾教授也为大家带来中超足球联赛江苏苏宁足球俱乐部的最新冬训成果,并且通过视频的形式为大家展示如何通过最大摄氧量来评定足球运动员的身体机能的状态,以及个别优秀运动员的个体化监控结果。

在讲座的尾声,盛教授结合近几年自己在该领域的研究成果和经验为大家总结了“训练监控的基本原则”:生理生化监控因素因项目不同,监测的指标则不同;负荷合理,才能检测到有效的指标。最后,在场的同学们就感兴趣的问题与盛蕾教授展开了讨论。

相关链接:

盛蕾,博士,二级研究员。南京体育学院学科建设办公室主任;苏州大学博士生导师、江苏体科所博士后工作站导师。江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省"333工程"中青年科技领军人才;中国体育科学学会理事,中国体育科学学会生理生化分会常委;江苏省科协委员,江苏省体育科学学会常务副理事长。

1983年至2013于江苏省体育科研所工作,长期从事竞技体育和大众健身的科学研究。曾任国家体育总局奥运备战专家组成员,国家体育总局“机能评定与体能训练重点实验室”主任,为七届全运会、两届奥运会的参赛运动员开展科研攻关工作,在运动员机能评定和训练监控方面积累了丰富的经验。获得国家科技进步二等奖两项,部省级科技进步一、二、三等奖共7项。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学