/yuanbiao.png
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
和春云教授应邀来我院讲学
2017-05-19 17:03 admin 

5月18日,丽江师范高等专科学校体育系主任、体育人类学研究中心主任、学术带头人和春云教授应邀为我院师生做了一场题为“无量河流域东巴舞蹈的田野调查——体育人类学身体动作分析法的创新与实践”的学术报告,报告由我院民族传统体育学研究所所长倪依克教授主持。

在报告中,和教授播放了宝贵的东巴舞蹈视频引发我们对东巴舞蹈的一系列思考,随后对我们所提问题进行一步步的解惑。首先介绍了纳西族、东巴舞蹈的相关情况及其研究无量河流域东巴舞蹈的目的,强调东巴舞蹈在创建体育人类学理论与方法的重要性;其次讲述了他对无量河流域东巴舞蹈的田野调查过程,包括对环境器物的记录与观察、东巴舞蹈的禁忌、东巴舞蹈动作的分类、东巴舞蹈的仪式等方面;最后透过对东巴舞蹈的身体动作分析,解释了体育人类学田野调查的科学研究范式即“动作要素——动作组合——支配性身体动作文化符号——宗教仪式舞蹈”。

整个报告持续了2个多小时,和教授在讲解中还使用纳西族的方言让我们对东巴舞蹈加深了了解。在讲座互动交流中,和教授也热情解答同学们的困惑,讲座圆满结束。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学