/yuanbiao.png
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文
 
宁波大学体育学院本科教学基本情况
2017-04-10 09:36 admin 

(一)培养目标及服务面向

体育教育专业主要培养学生系统的掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。运动训练专业,主要培养学生具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事专项运动训练的基本能力,从事专项运动训练与教学、竞赛组织与裁判等方面工作的高级专门人才。

(二)人才培养方案及模式

根据社会需求和职业能力的要求,首先确立本专业的培养目标,围绕培养目标,优化课程体系,同时强化专业精神与道德的引领;其次设立本专业学生的准入标准与学成标准;第三构建“四全”的教研团队和“四学”的学研团队;最后建立本专业建设的运作机制和模式,完成本专业建设的目标与任务。

基于本专业人才培养定位目标,在培养方案中增加实践环节的比重,增设了《教师职业礼仪与行为规范》、《教师职业素养与语言艺术》等课程,为人才培养目标中的道德目标与能力目标提供支撑,以专业化职业化为导向,以适应社会需求为落脚点,突出实践能力的培养,这些培养目标定位符合社会发展的需求,尤其在立德树人,加强品德和职业道德教育,符合当前教学改革的要求。

(三)专业设置及招生情况

学院现有体育教育和运动训练二个专业。其中体育教育专业14、15年稳定在四星(如表1所示),运动训练专业国家没有排名,2015年全国高校竞赛成绩排名29名。近三年来,体育学院在体育教育(师范类)和运动训练两个专业招收本科生,以高考招生为主,并结合单考单招招生模式,注重质量,吸纳来自全国各地的优秀学子来我院学习(如表2所示)。其中,高考招生均以本科一批次录取。近三年来,本科生招生人数每年在120人左右,少数民族占比近1.7%,男女比例约为1︰3.85。其中浙江省内生源占到89%左右,其他涉及到山东、安徽、重庆、山西、天津等多个省市,并且,非浙江省籍的生源逐年增多(如表3所示)。我院每年本科生的生源质量稳居浙江省高校的第三名(以高考成绩来评定)。此外,我院通过单考单招模式招收高水平运动技能学生每年约为38人左右,占每年本科生招生的31.7%左右。近三年来,体育学院招收全日制本科生的人数逐年上升。

表1:近三年体育教育专业的全国排名

年份

体育教育专业邱均平专业排名

星级

位次

百分比

2013年

三星

69/275

25.1%

2014年

四星

37/279

13.3%

2015年

四星

35/280

12.5%

表2:近三年本科生招生情况(单位:人)

年级

招生模式

招生专业

招生总

人数

性别

高考招生

单考单招

体育教育

运动训练

2013级

81

38

79

40

119

89

30

2014级

79

36

76

39

115

89

26

2015级

84

40

83

41

124

86

38

表3:近三年本科生生源情况(单位:人)

年级

招生

人数

民 族

生源地

汉族

少数

民族

浙江省

其他省市

备 注

2013级

119

117

2

110

9

山西居多

2014级

115

113

2

105

10

山东居多

2015级

124

123

1

105

19

山东、重庆、安徽居多

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学