/yuanbiao.png
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党务思政>>党建工作>>正文
 
体育学院2016年党委工作总结
2016-12-30 11:33  

2016年是“十三五”规划开局之年,一年来,体育学院党委认真履行基层党建工作责任制,坚持党要管党,从严治党方针,努力增强基层党组织的凝聚力和战斗力,增强党员同志的责任感和使命感,努力为学院发展和建设提供坚强有力的组织保证,较好地完成了各项工作任务,现总结如下:

一、认真学习党的十八届六中全会精神,进一步加强党的建设

1、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神。

深刻领会全面从严治党要求,通过组织学习党章党规,不断提高领导班子成员的政治意识,大局意识,思想和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

2、加强学院党组织凝聚力建设。

进一步完善了党支部书记培训制度和党支部的定期谈心制度,党的基层组织建设不断加强。规范党员发展程序,严格党员发展标准,党员发展执行公示制度和无记名投票制度。

3、落实党风廉政责任制。

进一步完善了各项规章制度,积极推行党务政务公开,自觉接受学院教职工的监督,在阳光下履行学院各项工作。健全了二级教代会制度,坚持凡涉及教职工切身利益的事项均上学院教代会进行表决,民主管理、民主监督职能进一步增强。

二、认真履行基层党建工作责任制

党委书记作为党建工作的第一责任人,始终把抓好党建工作置于首要位置。一是在工作中坚持把抓基层党建作为开展工作的前提,列入重要日程,不定期召开书记碰头会,分析基层党建工作中暴露出的问题和矛盾,及时研究对策。二是不断加强履行好党委书记岗位职责的政治责任感和自觉性,站位学院发展全局,切实把第一责任人的责任履行好,把党委的主角作用发挥好。三是坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。工作中始终把正确处理班长和班子成员之间的关系、充分发挥每个成员的积极性和责任心作为落实民主集中制重要环节,领导班子成员在党委集体领导下,各尽其责,独立负责地、创造性地开展工作,凡涉及学院重大问题坚持集体讨论决定。四是严格执行党风廉政建设责任制。组织学院党政班子成员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》,按照《准则》的要求,带头抓好领导干部廉洁自律,防止和遏制腐败现象的发生。

三、进一步加强党建工作机制,不断提升党建工作水平

1、加强领导班子建设。

一年来,学院党委切实加强领导班子思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,形成了同心同德、共谋发展的坚强领导集体,有力地促进了学院各项工作。

一是坚持党委中心组学习制度。年初制定了中心组学习计划,并把解放思想、提升能力作为学习的目标要求,把解决工作中存在的实际问题作为学习的立足点和着眼点,先后学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》《之江新语》《中国共产党问责条例》《党委会工作方法》《永远在路上》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等学习内容,不断提升领导班子的理论水平和领导能力,全年共组织开展了中心组学习活动7次。通过学习,班子成员的理论水平、大局意识、决策能力和组织协调能力有了新的提高。

二是加强民主集中制建设。

今年是体育学院新一届领导班子组建的第一年,我们从健全和完善议事程序和议事规则入手,修订了《体育学院党政联席会议制度》、《体育学院党政领导班子议事规则》、《体育学院党委会议制度》等制度,为学院贯彻落实民主集中制奠定了基础,民主集中制的贯彻落实,进一步提高了决策的民主化、科学化,增强了学院班子的团结,提高了学院班子的凝聚力、战斗力。

三是抓好党风廉政建设。

学院党委严格落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设。班子成员对照党风廉政责任,梳理分管工作的廉政风险,明确责任,层层落实,把党风廉政建设工作落在实处。

2、加强基层党组织建设。

一是抓好学院基层党组织的基础建设。

按照《党章》和有关组织工作条例要求,学院党委及时进行了下属党支部的换届选举工作,健全了学院党支部工作网络,目前学院建有教工党支部4个,学生党支部5个。

二是抓好以党建带工建团建工作。

把分工会、分团委工作纳入党建工作的总体规划,以党建带工建、带团建,组织领导分工会、分团委等群团组织开展丰富多彩的活动,为党员之间、师生之间沟通联系搭建平台。2016年在教职工的积极参与下,获得了教职工拔河比赛第一名、教职工合唱比赛一等奖(第二名)和教职工运动会团体总分第一名的好成绩,学院分工会还获得了2016年度宁波大学“优秀教工小家”称号。

三是抓好党支部书记队伍建设。

党支部是学院党委工作的基础,加强党的基层组织建设,关键是选好配强党支部书记。为此,学院党委在配备支部书记时,把有党性、政治素质好的党员选配到支部书记岗位上,并通过对党支部书记进行书记的主要职责、党支部工作主要内容和流程、党员的教育与管理、党内生活基本制度等方面的培训,提高支部书记的履职能力。2016年运动系党支部获得了“宁波市先进党组织”称号。

3、加强党员队伍建设。

一是党员教育管理规范有效。

结合党员“两学一做”学习教育活动,加强下属党支部组织建设,充分调动支部书记的工作积极性,圆满完成了党员“两学一做”学习教育活动各阶段的学习任务,支部书记讲党课10讲,优秀党员讲党课5讲,党员完成读书笔记累计1540篇。

二是党员管理进一步规范。

积极联系各个班级的党务助理,圆满完成了体育学院2007届-2015届历届毕业生党员信息核查工作,所有的口袋党员逐一联系并核实,没有失联党员排查工作的完成率达100%,成果显著。

三是党员发展工作稳中求进。

2016年体院共发展新党员41名,学院党委结合体育学院的学科特点和学生的专业特点,在推优入党、发展党员等环节制定了相关细则,在班级、学生干部推优途径之外,增加了运动队的推优和发展环节,为一些刻苦训练,为学校、学院赢得荣誉的特长生创造入党机会,提高了学生入党的积极性,体育生的政治热情得到了极大的激发。

四是党员队伍管理进一步强化。

结合“两学一做”党员学习教育活动,组织党员开展党课、廉政等主题教育活动,并结合学院的品牌活动,开展了一系列党员公益义工活动,提高党员的向心力,党员队伍的凝聚力。通过形式多样的活动,进一步激发广大党员在教学、科研、管理工作发挥先锋模范作用。

四、党建工作存在的主要问题和整改思路

体育学院在抓党建工作方面虽然取得了一些经验和成绩,但还存在一些不足,主要是党建工作载体不够丰富多样,党建工作的机制尚不够完善。在今后的工作中,体育学院党委将正视自己的不足,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥党委集体领导作用,进一步落实党建工作责任制,建立党建工作长效机制,创新党建工作内容和活动载体,强化党员经常性教育和监督管理,促进党建工作科学化、制度化和规范化,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为学院的新一轮发展保驾护航。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学