体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>公告公示>>正文
 
体育学院关于推进“课程思政”示范课建设的通知
2021-09-18 16:33 admin 

为深入贯彻落实全国、省高校思想政治工作会议精神,强化课程育人导向,依据《宁波大学关于进一步推进课程思政建设的实施方案》以及《中共宁波大学委员会关于“课程思政”教育教学体系建设的实施意见(试行)》(宁大党〔2017〕66号,附件1),现决定推进我院“课程思政”示范课建设工作。现将相关工作通知如下:

一、围绕立德树人任务,深刻认识课程思政建设的战略意义

充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,实现思想政治理论课和专业课程的价值教育全覆盖,使通识课、专业基础课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。

二、聚焦课堂实效,开展课程思政示范课课堂听评课活动

教师是“课程思政”的实施主体,课堂教学是立德树人的主阵地,全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要结合应用型高校人才培养特点,深入研讨课程教学标准,结合课程思政要求,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。各专业应定期组织“课程思政”交流研讨,形成各门课程的案例库,及时总结经验和体会。学院也将“课程思政”的内容纳入教学检查材料中,院教学督导和领导干部听课要对“课程思政”内容进行评价。教师每学期的教学内容中应体现“课程思政”的内容。

三、建设课程思政示范课程,加强师资队伍建设

学院本学期计划培育4-6门思想政治教育功效显著的“课程思政”示范课,鼓励更多课程自行探索。课程建设过程中,应准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,突出价值引领,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

申报示范课程负责人请填报《课程思政教学设计表》,于9月24日前交至学院105办公室。各示范课程任课教师根据教学计划填写《课程思政教学记录表》,用于日常教学反思和提升。学期末每个示范课程撰写1-2个教学案例,填写《课程思政教学案例表》,于学期末交到学院105办公室。各系部应高度重视此项工作,学院将从体育专业课程及教材建设专项经费中安排,保障“课程思政”工作的全面推进,重点资助示范课程的建设。示范课程负责人应认真学习国内相关高校课程思政的有益经验,积极改革创新,注重总结提高。

本科生“课程思政”示范课程纸质材料(一式一份)报送至体育学院105办公室,电子版发送至邮箱:zhangyingyue@nbu.edu.cn。联系人:张瀛月办公电话:87600999。


附件:

1.关于印发《宁波大学关于进一步推进课程思政建设的实施方案》的通知

2.课程思政教学设计表

3.课程思政教学记录表

4.课程思政教学案例表

 



体育学院

2021年9月18日

附件【1.关于印发《宁波大学关于进一步推进课程思政建设的实施方案》的通知.doc已下载
附件【2.课程思政教学设计表.docx已下载
附件【3.课程思政教学记录表.docx已下载
附件【4.课程思政教学案例表.docx已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 | 专业认证 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学