体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>公告公示>>正文
 
2019宁波大学体育学院招生体育教育专业(师范) 介绍
2019-06-24 14:47  

专业发展历程:1985年首次招收体育教育专科学生,1994年开始招收体育教育专业本科学生;体育教育专业2010年获批教育部国家特色专业,2012年获批省重点专业建设项目,2016年获批省优势专业,2018年获批市品牌专业;2019年(邱均平)体育教育专业排名9.76%、专业等级5★-,专业位次29/297。拥有体育学一级学科硕士学位点和体育硕士专业学位授权点。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有高度的社会责任感,具有良好的人文科学素养和现代健康教育理念、扎实的体育理论基础、较强的运动专项水平和熟练的体育教学技能,能够胜任中小学体育教学、课外体育训练、体育科学研究、健康教育管理等学校体育工作,立足浙东、面向全省、辐射全国,具有创新精神和专业自主发展能力的优秀中小学体育教师。

毕业要求:通过本科阶段学习,毕业生应达到如下的毕业要求(能力):

■师德规范践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,遵守中小学教师职业道德规范,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

■教育情怀 具有较高的中小学体育教师职业认同感和正确的价值观,具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

学科素养系统掌握体育教育学科的基本理论、基本技能和基本方法,理解中小学体育教育学科核心素养内涵,基本掌握教育学、心理学等教师教育类课程的基本知识和技能,了解跨学科知识及创新创业知识,初步形成现代化的体育教育理念和先进的体育教学思维。

■教学能力了解中小学体育与健康课程标准,系统掌握多项运动基本能力并具备扎实的专项运动技能;掌握中小学体育教师基本教学技能,具备良好的课程设计能力、语言表达能力和教学管理能力;掌握中小学生课外体育锻炼、运动训练和竞赛组织的基本理论、基本技能和基本方法。

班级指导树立德育为先理念,了解中小学德育原理与方法,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,掌握班级的集体建设、教育活动组织、学生发展指导等班级常规工作。

■综合育人了解中小学学生身心发展规律,能自觉地把育人融入在课内外体育工作、主题教育和社团活动中,促进学生身心协同发展。

学会反思了解国家有关学校体育工作的方针、政策和法规,并能综合运用外语、计算机等技能了解国内外体育领域的前沿问题和发展动态,合理规划职业生涯;了解体育研究的基本理论与方法,初步掌握反思方法和技能,运用批判性思维方法,分析解决体育教育教学相关问题。

■沟通合作具有良好的沟通合作技能,能较快地融入学校工作团队中,积极开展小组互助和合作学习。

主要课程:教育学、学校体育学、体育课程与教学论、中小学教材教法、体育社会学、体育管理学、运动生理学、体育保健学、运动训练学、田径、体操、篮球、足球、排球、乒乓球、网球等。

制:四年

授予学位:教育学学士学位

专业特色:注重体育教育理论与教育实践技能培养的有机结合,在培养过程中,按照“理论学习——观摩学习——实操练习——总结评定——基本功大赛”等方式,形成分段式、“模块”化课程设置体系。已形成了上手快,实践能力强,有一项较强体育教育教学技能,诸项全面发展的培养特色。

就业升学:主要在中初教育单位、高校、机关事业单位、各大国有企业等从事相关的工作。近三年,体育教育专业考研升学率大幅上升,每年均有保研名额。

2018年招生情况:录取80名,综合分567分,位次号4-00407。

2019年招生计划:80

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学