体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
奥运冠军石智勇登上“做人做事做学问”讲座第215讲
2021-10-19 14:16 admin  宁大新闻网

https://www.nbu.edu.cn/__local/2/DF/E8/A0046CBFBD0BFC918B830573372_CA6C2326_BE4EC.jpg

https://www.nbu.edu.cn/__local/7/3E/71/DACC456B298CD924A275BF800BA_EFC00C71_115ED.jpg

https://www.nbu.edu.cn/__local/C/E1/99/4433EDBCD99256AA414234FB784_BB2501C1_1518B.jpg

https://www.nbu.edu.cn/__local/2/11/E7/0BFA865FAD971EB883462466698_1DACF013_12055.jpg

https://www.nbu.edu.cn/__local/6/9F/03/DE6CE6A5C61EA760417531B8561_1FBAD348_3EC55.jpg

10月18日晚,东京奥运会举重男子73公斤级金牌获得者、我校体育学院2019级研究生石智勇,登上我校“做人做事做学问”名家系列讲座第215讲讲坛。他以《梦想的力量》为主题,与宁大师生分享了他的奥运追梦故事。讲座由副校长乐传永主持。

“每一条通往成功的路上,都不是一帆风顺的,需要付出超乎常人的努力”,石智勇的肺腑之言,道出了他备战东京奥运会所经历的伤痛、失败、沮丧,并最终夺冠的经历。

对于竞技体育人而言,站上奥运会最高领奖台,就是最大的梦想。作为两次夺得奥运金牌、先后13次打破世界纪录的国际级运动健将,石智勇与大家分享了他成功的秘笈:

首先,“人,一定要有梦想”。石智勇出生在举重之乡——桂林五通镇,这里出过许多举重世界冠军。石智勇从小就立志参加奥运会,成为奥运冠军是他最大的梦想。从10岁开始练举重,期间经历了各种难以想象的挫折,但他都咬牙坚持,从不言弃。当他终于有机会参加奥运会时,他告诉自己,运动员是把国旗披在身上的,为国争光是责任、更是担当!

其次,“机会总是留给有准备的人”。时刻做好准备,是对自己的未来负最大的责任。石智勇回忆自己在2016年全国举重锦标赛上,以两公斤之差屈居亚军,基本无缘里约奥运会,但他仍继续刻苦训练,当第一名因受伤不能参赛时,他即刻抓住机会,作为替补代表国家参赛,并在里约奥运会上实现了奥运冠军梦。他说,只有越努力,才会越幸运。

第三,“学会感恩,懂得珍惜”。石智勇一路走来,有汗水,有泪水,有欢笑,也有悲伤,团队以及无数人的关心和支持,让他在面对挫折和困难时,坚定不移地迎难而上,挑战自我,挑战极限,并最终实现了冠军梦想。在奥运赛场,当五星红旗高高飘扬、《义勇军进行曲》在奥运场馆内奏响的那一刻,他由衷地为自己的团队骄傲、为自己的祖国骄傲!

第四,“科学化训练,让我的举重之路走得更长更远”。作为宁波大学的一名在读研究生,石智勇说,科学化的训练方式,让他了解到生物力学在举重技术研究与应用中的重要性,这也成了他研究生阶段的研究方向。当他在2020东京奥运会参赛之间,喜闻宁波大学体育学院已成功获批体育学一级学科博士点,欣喜中他再次下定决心,要通过刻苦的学习,争取能在宁波大学继续深造。

石智勇的演讲简洁有力,闪耀着运动员特有的拼搏精神,也饱含着一名学子满满的宁大情结。随后进入的互动环节,则是全程高能,高潮迭起。现场师生提问踊跃,石智勇的回答妙语连珠,展现着其真诚、睿智和幽默的特质。

乐传永在讲座小结中指出,石智勇成功的背后经历了许多困难、障碍与痛苦,是建立在努力拼搏基础上的梦想支撑着他挺了过来。希望在座的同学们学会感恩、学会团队合作,以石智勇为榜样,在自己的专业领域里胸怀远大理想,努力学习拼搏,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

石智勇将陪伴他多次夺冠和打破记录的一双定制举重鞋,捐赠给宁波大学,希望这份代表着“中国力量”和脚踏实地的精神,能够在宁大发扬光大。乐传永代表学校接受捐赠,并向石智勇赠送了讲座纪念品——古越青瓷。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 | 专业认证 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学