体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
我院赵亮教授科研团队保障中国女子轮椅篮球队创造历史获得东京残奥会亚军
2021-09-05 08:36 admin 

2021年9月4日晚结束的东京残奥会女子轮椅篮球比赛,我国残奥轮篮姑娘们获得一枚宝贵的银牌,填补了历史上我国在此项目的空白,创造了我国轮椅篮球队残奥会最好成绩。

宁波大学体育学院赵亮教授团队承担了备战东京残奥会轮椅篮球项目的综合科研攻关与服务工作。在长达两年的集训备战中,由我院赵亮和武金萍两位老师牵头的科研攻关团队客服疫情带来的种种困难,带领团队成员多次赴广州和北京两处训练基地协助运动队进行专项测试和技、战术分析,同时引入国际先进方法对运动员的训练质量予以科学促进,对运动队的训练负荷施以科学监控,收到了很好的效果。

我院科研团队在这次的科研保障服务工作上突出“综合”和“实用”。科研保障团队不仅通过心肺功能测试和轮椅篮球专项体能测试了解队员的基础和专项体能水平,同时针对主要竞争对手提供战术分析,收集整理制作了大量荷兰队、英国队和美国队攻防战术视频分析资料。另一方面,结合队伍的实际需求,做好赛前重点运动员内部负荷和外部负荷的科学监控和血液尿液的生理生化指标分析,更为科学地指导赛前训练计划安排。同时,引入芬兰PolarTeampro、美国tDCS和Omegawave等设备,以及法国QUANTUM运动分析系统(QSA),全面助力运动员竞技状态诊断和运动表现提升。

祝福中国女子轮椅篮球队再接再厉,争取巴黎再创辉煌!


武金萍老师给运动队做荷兰队战术分析

我院赵亮教授和陈琦主教练交流

科研测试

a57dbac5dc983b99224fb21e0b82b71

我院驻队研究生临行前合影

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 | 专业认证 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学