上海体育学院戴国斌教授应邀来我院讲学
2019-10-19 11:00 admin

10月18日,上海体育学院中国武术研究中心教授、博士生导师戴国斌老师应邀在宁波大学体育学院做题为《中国武术“练以成人”的文化实践》的讲座。讲座由我院孙德朝教授主持。

戴国斌教授从“何为武术,武术何为”引出武术现代化省思,围绕着当代武术发展的历史根源讲解了轴心时代的中国教育以及文武教育的求道传统的相关知识。重点介绍了动作求道的不同类型、不同路径和情支撑,武术中为何“练以成人”之道以及什么是功夫。讲座中涉及的老子道家思想,墨子思想,宋明理学等都扩充了学生对于武术的不同理解和对于武术与中国文化的联系。

讲座中戴国斌教授理论与实践高度结合,并与学生进行了互动,在互动中让学生更加明确讲座的中心思想,武术何以“练以成人”之道,提升了学生的思考能力以及反应能力。最后戴国斌教授回答了学生提出的有关武术现代发展的问题,也肯定了研究生勇于探索真理,不断学习的能力。