体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
国家体育总局备战奥运会科技专家组专家陈小平教授专题讲座成功举办
2019-05-16 09:49  


515日下午,在体育学院408会议室举办了主题为“科技助力奥运训练:世界发展与中国需求”的学术讲座。本次学术讲座由陈小平教授主讲,院长顾耀东教授担任主持人,体育学院部分师生参与其中。

在长达两个多小时的学术讲座中,陈小平教授首先以中国游泳队为实例,指出了当前我国在东京奥运会和北京冬奥会所面临的形势,即时间紧迫、任务重大、形势严峻。在此基础上引入了“实验室训练”和“三位一体训练方式”的新概念,详细介绍了“Sports VU技术”,并表明科学训练应从思想(理念)、计划(设计)、方法(手段)入手。接着,他讲述了美国教练员康希尔曼的故事,阐述了其主要的训练思想和创新点,强调了康希尔曼注重培养运动员的全面人格发展和追求运动训练的生物学基础的思想。随后,他指出当前中国科学化训练亟待解决的问题,如思想保守、人才匮乏、方法落后、效率低下等,并提出一系列应对措施,如加强顶层设计,运用科技助力,跨项选材,提升管理效率和革新运行机制。除此之外,他总结了科技助力奥运的6大任务,即团队构建、科训一体、跨界选材、冠军选材、体能训练、器材创新。陈小平教授还对宁波大学体育学院的研究生提出自己的期望,希望他们要跳出宁波看到北京,跳出北京看到世界,以科学化训练视角对待训练。

在交流环节,陈小平教授悉心回答了参会师生的提问,现场讨论热烈。讲座最后,顾耀东教授作了总结性发言并对陈小平教授的精彩讲解表示衷心的感谢。


主讲人简介:

陈小平,博士生导师,中国体育科学学会学术委员会副主任委员,中国体育科学学会体能分会副主任委员,中国赛艇协会副主席,亚太教练科学学会理事,国家体育总局备战奥运会科技专家组专家,国家体育总局奥运备战办公室科技组组长,《体育科学》杂志编委、《中国体育科技》副主编等职。研究领域:竞技运动训练。近年来,承担多项国家、省和部委课题,发表100余篇研究论文,出版专著3部,对我国训练理论和实践存在的问题进行了深入地反思和审视,先后对跳水、田径、网球、速度滑冰、赛艇、皮划艇、激流皮划艇和帆船帆板等项目优秀运动员的训练进行了深入研究,支持多支国家队2004年雅典奥运会、2006年都灵冬奥委会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会的备战训练。


关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学