体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
美国西密歇根大学李明教授应邀来院讲学
2018-11-05 17:09  

11月4日,美国西密歇根大学教育与人类发展学院院长李明教授应邀来院作题为“美国运动管理及中国借鉴”的学术讲座。讲座由体育人文社会学研究所所长陆亨伯教授主持,全体研一学生及部分教师聆听讲座。

李明教授主要从美国体育场馆、美国高校竞技体育、美国体育赛事这三个方面对美国运动管理进行了详细介绍。首先李明教授从“Gymnasium”、“Arena”、“Stadium”等的关键词入手,解释美国与中国在体育场馆定义上的认知差异。接着他讲解了美国体育场馆的五大特点,特别是体育场馆建设投融资多元化以及场馆运营所采用的方式问题,还指出了美国体育场馆的四大发展趋势。同时,李明教授阐释了美国体育赛事及高校竞技体育的一些特点和存在问题,介绍了美国政府以及各大高校的体育管理体系,分析了美国重视体育的缘由,重点突出了美国高校体育的高度商业化问题。最后,他以西密歇根大学为例子,讲解了西密歇根大学竞技体育赛事的开展、运动员的管理、运作资金的来源和体育场馆的运作等。

在交流环节中,在场师生就体育场馆运营中的管理问题,政府与企业在管理过程中的职能问题,安全责任归属问题以及高校运动员转学和收入问题与李明教授进行了交流与讨论,现场学术气息十分浓厚。讲座最后,陆亨伯教授作了总结讲话,对李明教授的精彩讲授表示衷心的感谢。

 

主讲人简介:

李明,博士,教授,博士生导师。美国西密歇根大学教育与人类发展学院院长,到目前为止是美国研究型大学中第一个也是唯一一个华人院长。主要研究方向是运动经济学、运动财政管理、比较运动管理学及运动管理学的研究设计。在国际体育类顶级学术期刊发表论文30多篇,在国际会议上发表论文60多篇,且多次在国际会议上作主题报告,出版著作10余部。在美国研究型大学教育学院院长协会、北美运动管理学协会、运动营销学协会等近20个国际著名群团组织担任主要职务,在《运动管理学杂志》、《国际运动管理学杂志》、《运动营销季刊》、《国际运动杂志》、《国际健康,体育教育,娱乐,运动和舞蹈联合会杂志》等多家国际顶级学术期刊担任编委、副主编。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学