体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
国家体育总局体育文化发展中心原主任、政策法规司原副司长梁晓龙教授莅临宁波大学研究生学术创新论坛
2018-10-18 10:17  

10月17日,国家体育总局体育文化发展中心原主任、政策法规司原副司长梁晓龙教授应邀在学院408会议室作题为“中国发展体育事业过程中政府的责任、义务和作用”的学术讲座。本次讲座由李建设教授主持,学院师生共40余人参加学习。

梁教授首先以 “马克思主义哲学的基本理论”与“中国特色社会主义理论——党的领导、人民的政府”引入主题。在报告中,梁教授指出体育休闲或大众体育的普及必须建立在社会进步和经济发展到一定程度的基础上。其次,梁教授解读了我国公有制为主体多种经济共同发展的基本经济制度,并提出政府在体育事业发展中的责任和义务分别为:提供基础公共服务和购买公共服务;建设好群众身边的体育场地设施,建立群众身边的体育组织,开展好群众身边的体育活动;培训群众身边的社会体育指导员;出台评价政府体育工作的指标体系和评价方法;促进体育产业发展,满足日益增长的多元化多层次的体育需求,为社会发展和经济发展贡献体育的力量。同时,梁教授指出政府提供公共服务也要解决好基础的、基本的与多元化、多层次需求的关系,即事业与产业的关系,政府与市场的关系。

在互动研讨环节,在场学生就全运会的发展、体育场馆保护法律法规、亚健康等各自感兴趣的话题与梁教授展开热烈讨论。学术报告最后,李建设教授作了总结讲话,对梁晓龙教授的精彩讲授表示衷心的感谢。

 

 

主讲人简介:

梁晓龙,长期就职于国家体育总局政策法规司,历任理论处处长,副司长,文化中心主任。兼任广州体育学院硕士生导师,上海体育学院,苏州大学博士生导师,岀版和发表若干体育改革和体育理论的专著和文章。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学