体育学院
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
北京体育大学胡晓飞教授应邀来我院讲学
2018-04-26 16:43 admin 

为弘扬中华民族优秀传统文化,提倡科学、文明、健康的生活方式,丰富师生养生知识, 4月26日,北京体育大学博士生导师、国际健身气功技术委员会副主任、中国健身气功协会常委、科研委员会副主任胡晓飞教授应邀为体育学院师生做《传统养生术的当代作用》学术报告。此次报告为2018年宁波大学体育学院学术报告(2018年第4讲),由陆亨伯教授主持。

报告会上,胡晓飞教授首先从健康长寿是人类永恒的话题入手,表明了人们需要通过健身养生术来调养自己的身心,已达到适应社会的目的。并且细致分析了中国人古人的长寿观,同时借用了《尚书》、《黄帝内经》等古典名著加以说明。

随后胡教授分三步阐释了养生术之健身气功。第一,从不死—无稽之谈,详细阐释了长寿与健身气功密不可分的关系,提出“长生久视”、“尽忠其天年”等观点。第二,古老弥新的健身气功,健身气功来自远古,经过千百年儒释道三家的影响,形成了体系完备的整体。第三,健身气功的作用,详细介绍了调心调息调形的功用和原理,并在最后带领现场的学生具体体验了一下健身气功,学生们跟着音乐节奏慢慢调整自己,体验课做完后学生们大呼精彩,让在场的每个人都深深体会到了健身养生术的重要作用。

最后,陆亨伯教授对胡晓飞教授的学术报告做了精炼的总结,在场的学生也深深体会到了中国养生术的博大精深,深入了解了中国文化,进一步开阔了自己的眼界。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 今日体院 | 党务思政 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 训练竞赛 | 招生就业 | 学生工作 | 地方服务 | 校友工作 

版权所有:宁波大学体育学院 学校地址:浙江省宁波市江北区风华路818号   
 宁波大学